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Alternative Aliment-Terre expand leur territoire

Vendredi 30 mai 2025 13:04 Bettie Desjardins
Image : Alternative Aliment-Terre

L’organisme Alternative Aliment-Terre a annoncé jeudi dernier au Jardin Émergent de Marieville leur nouveau projet ainsi que l'appui financier de 200 000$ du Fonds du Grand Mouvement, en collaboration avec les Caisses de la Montérégie-Ouest et du Haut-Richelieu-Yamaska.

Rappelons que la mission de cet organisme est de vendre selon une tarification sociale, des fruits, légumes et fines herbes récoltés et conditionnés en produits prêts-à-cuisiner. 

Dans le but d'éviter le gaspillage alimentaire dans les champs et alimenter les personnes en situation précaire dans les communautés, leur nouveau projet cherchera à étendre le territoire de terres agricoles pour y effectuer du glanage. Alternative Aliment-Terre travaillera en collaboration avec l'organisme Les Complices Alimentaires pour ce projet. 


« La mutualisation, c’est bien plus qu’un levier économique. C’est une manière de travailler autrement, plus intelligemment, et de façon plus solidaire.  Ce projet nous servira en autres à mutualiser des ressources humaines et des infrastructures collectives dont des entrepôts, des transports et des équipements », a déclaré Emmanuelle Aubry, coordonnatrice chez Alternative Aliment-Terre.


Il y a présentement 27 points de vente à travers un territoire qui regroupe huit MRC de la Montérégie qui vendent les produits issus de producteurs de la région. Le prix est varié, les gens sont invités à payer selon leurs moyens pour que tout le monde ait accès aux fruits et légumes peu importe leur situation financière. 


Dans un communiqué, les deux organismes ont expliqué que leur objectif pour les deux prochaines années est de : « récupérer plus de 120 tonnes de produits pour les rendre accessibles à coût abordable dans notre réseau de points de vente en développement ». 


Ils tiennent à rappeler que leurs activités ne seraient pas possibles sans la générosité et les dons de produits des producteurs maraîchers de la région. 

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