Le 11 mai : atelier sur l’agriculture urbaine verticale en micro espace
(Photo : AgriPoule) |
COMMUNIQUÉ - AgriPoule vous propose un atelier gratuit (en présentiel) portant sur l'agriculture urbaine verticale en micro espace, avec Henri Arbour accompagné de Caroline Pinard.
Date : 11 mai 2024 de 10 h à 11 h
Lieu : Pavillon d’accueil du parc Michel-Chartrand (salle La Frenaie) au 1895, rue Adoncour à Longueuil
Veuillez-vous inscrire à la conférence avant le 9 mai
Tirage offert aux personnes présentes à la conférence!
La culture verticale hors-terre en contenants superposés sur balcons, cours ou clôtures est une pratique qui pallie à la problématique que vivent les personnes en manque de terrain, habitant ou pas dans des immeubles à logements, et ne pouvant pas tous avoir accès à un espace locatif dans un jardin communautaire. Ces pratiques gagnent donc à être popularisées en milieu urbain.
Effets positifs :
- Favoriser l’autosuffisance alimentaire (en micro-espace) à moindres coûts;
- Amélioration de la qualité de l'alimentation tout en diminuant considérablement le budget nécessaire, puisque quand le coût de la vie augmente, il n’est pas rare que les gens coupent dans leur budget de nourriture;
- Optimiser l’utilisation de l’espace disponible;
- Cuisiner le produits de notre potager permet de mieux maitriser la provenance de notre alimentation;
- Produire ses propres légumes permet de réduire l’impact écologique induit par l’achat de produits qui proviennent de bien loin;
- Enseigner à la population et à nos jeunes une façon de bien se nourrir.
Notions abordées :
- Liste des végétaux que l’on peut faire pousser sur notre balcon ou micro-terrain
- Tenir compte de la lumière
- La grandeur des pots et la sorte à utiliser
- Sorte de terreau pour les pots ou sorte de mélange
- Comment bien identifier quand la plante a besoin d’eau
- Quand mettre de l’engrais
- La définition d’un Verti
Henri Arbour (Agriculture urbaine inc.)
En 2014 à sa retraite, a développé une passion pour l’agriculture urbaine en contenants superposés. Son premier objectif est de démontrer qu’il est possible de créer une ferme urbaine rentable en micro-espace. Le deuxième est de mieux se nourrir en diminuant les frais à l’épicerie. Au fil du temps, Henri a développé une solide expertise en matière d’agriculture urbaine en micro-espace.
Il y a un volet communautaire bénévole à sa compagnie, Agriculture Urbaine inc. Ainsi, via sa compagnie, il participe au projet BalconVert initié par AgriPoule. En collaboration avec AgriPoule, il installe bénévolement, chez des gens en besoin de Longueuil, des VertiPots pour cultiver et se nourrir en micro-espace.
Pour plus d’informations venez visiter le site web : jardiniere.ca